QCM DE PLUSIEURS SPECIALITES

Communauté médicale des étudiants en médecine des pays francophone depuis 2009. Ce forum s'adresse à tous les étudiants en médecine(PACES,ECN,........)et à tous les professionnels de santé.Vous y trouverez services BIENVENUE.:Invité:.
 

Partagez|

QCM DE PLUSIEURS SPECIALITES

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
AuteurMessage
Admin
dounamineAdmin
niveau d'etude : medecin spécialiste
Sexe : Masculin
Messages : 2026
Réputation : -18
Date d'inscription : 06/10/2009
pays : Autre

Feuille de personnage
Merci:Ce petit mot peu donner de la joie, où du bonheur.....:
MessageSujet: QCM DE PLUSIEURS SPECIALITES Dim 4 Avr - 1:08

QCM de plusieurs spécialités

1
Une polyarthrite rhumatoïde séro-positive peut être associée à une
affection pulmonaire. Quelle association n'est pas fortuite?
A: Une bronchite chronique
B: Une tuberculose apicale
C: Une silicose
D: Un cancer bronchique à petites cellules
E: Une sarcoïdos

2 A la suite d'un accident du travail, la consolidation est définie comme le moment où :
A: La récuperation de la capacité fonctionnelle antérieure est complète sans séquelles
B: La victime est apte à reprendre son travail antérieur
C: La lésion se fixe et devient permanente sans amélioration possible par les traitements
D: Le médecin traitant juge la reprise du travail définitivement impossible
E: La reprise d'un travail est compatible avec la poursuite des soins nécessaires

3
Un enfant âgé de 4 mois est hospitalisé en Février pour une diarrhée
aiguë évoluant depuis 2 jours; il a de la fièvre, 8 à 10 selles
liquides par jour, non sanglantes, non glaireuses, quelques
vomissements. Quelle en est l'étiologie la plus probable ?
A: Salmonellose intestinale
B: Infection intestinale à Escherichia coli type "toxique"
C: Infection à rotavirus
D: Shigellose
E: Infection intetinale à staphylocoque

4 La localisation tumorale la plus fréquente de la langue est :
A: La pointe de la langue
B: Le bord latéral de la langue
C: La base de langue
D: Le dos de la langue
E: La langue et le plancher buccal simultanément

5 Quelle pathologie fait évoquer en premier une bronchorrée muco-purulente matinale chez un sujet non fumeur ?
A: Tuberculose pulmonaire
B: Abcès
C: Bronchectasies
D: Bronchite chronique
E: Cancer surinfecté

6 Quel est le type de traumatisme qui cause le plus d'années potentielles de vie perdues entre 1 et 70 ans ?
A: Traumatisme au travail
B: Traumatisme à domicile
C: Traumatisme de la route
D: Noyades et incendies
E: Traumatismes du sport

7
Chez une femme enceinte de 8 mois, vous avez la certitude d'une
thrombose veineuse fémorale sans embolie pulmonaire. Quelle
thérapeutique préconisez vous dans l'immédiat ?
A: Antivitamines K avec dose de charge
B: Héparinothérapie
C: Antiagrégants plaquettaires
D: Traitement thrombolytique
E: Interruption de la veine cave inférieure

8 Quel(s) trouble(s) va(vont) à l'encontre du diagnostic de psychose hallucinatoire chronique ?
A: Automatisme mental
B: Hallucinations auditives
C: Barrages
D: Hallucinations visuelles
E: Hallucinations cénesthésiques

9
Un homme de 50 ans, apiculteur, vient de présenter un choc
anaphylatique grave après piqûre d'abeille. Les tests cutanés et la
détection d'IgE spécifiques sériques sont très positifs 2 mois après
pour le venin d'abeille (négatifs pour le venin de guêpe)
A: Vous prescrivez un anti H1 à longue durée d'action quotidiennement
B: Vous prescrivez seulement le port d'adrénaline lorsqu'il se rend au rucher
C: Vous jugez que le risque reste trop important, et vous l'incitez à changer de profession
D: Vous prescrivez une désensibilisation à un extrait total d'abeille, avec un anti H1
E: Vous prescrivez une désensibilisation au venin d'abeille

10
Un patient de 65 ans dont l'auscultation était normale 2 mois
auparavant, présente une dyspnée d'effort depuis quelques jours.
L'apparition d'un souffle systolique intense témoigne d'une
insuffisance mitrale dans un contexte normal. Quelle cause évoquer?
A: Endocardite bactérienne
B: Prolapsus mitral
C: Rupture de cordage mitral
D: Infarctus du myocarde
E: Rupture d'un pilier mitral

11
Devant les anomalies biologiques suivantes: Plaquettes: 90 000/mm3,
T.Quick: 60%, Facteur V: 80%, facteur VII + X: 40%, Facteur II: 45%,
Fibrinogène: 1,50 g/l, TCA: 58":50", PDF inférieurs à 10mug/ml. Quel
diagnostic est le plus probable ?
A: Déficit en vitamine K
B: Coagulation intravasculaire disséminée
C: Prélèvement hépariné
D: Cirrhose
E: Prélèvement dilué

12
Un agriculteur de 33 ans a une plaie minime de la main. Il a été
correctement vacciné contre le tétanos au service militaire, à l'âge de
10 ans avec un rappel à 20 ans. Que faites-vous pour prévenir un
tétanos?
A: Rien
B: Un rappel d'anatoxine
C: Un rappel d'anatoxine et une injection d'immunoglobulines humaines antitétaniques
D: Deux injections d'anatoxine à un mois d'intervalle
E: Une injection d'immunoglobulines humaines antitétaniques

13 La cause la plus fréquente de pneumothorax spontané est :
A: Le cancer primitif de la plève
B: La rupture d'une bulle sous-pleurale en absence d'antecédents respiratoires
C: La tuberculose pulmonaire
D: L'abcès du poumon
E: La crise d'asthme

14
Jacques a un albinisme généralisé. Le père de sa femme est également
albinos (du même type). Sachant que cette affection se transmet selon
le mode récessif autosomique, quel est le risque pour les enfants de ce
couple d'être atteints ?
A: 1
B: 1/2
C: 1/4
D: 1/8
E: 0

15 Quel traitement préventif préconisez-vous à un nouveau-né dont la mère est Ag HBs et Ag HBe positifs?
A: Aucun traitement
B: Immunoglobulines polyvalentes dites standards
C: Vaccination contre l'hépatite B seule
D: Immunoglobulines spécifiques contre l'hépatite B seules
E: Immunoglobulines spécifiques et vaccination contre l'hépatite B

16 Quel est l'élément le plus approprié pour surveiller un cancer du col de l'utérus traité ?
A: Béta2-microglobuline
B: Examens cliniques répétés
C: Scintigraphie osseuse
D: Frottis de surveillance réguliers
E: Alpha-foeto-protéine

17
Chez une femme enceinte et non prémunie contre la toxoplasmose, quelle
surveillance sérologique toxoplasmique doit être pratiquée dans le
cadre de la prévention de la toxoplasmose congénitale ?
A: Surveillance hebdomadaire
B: Surveillance inutile
C: Surveillance trimestrielle
D: Sérologie à l'accouchement
E: Surveillance mensuelle

18
Quel diagnostic doit faire évoquer chez un homme de 60 ans, la
constatation d'une protéinurie à 3,5g/24h, d'une hypertension à 160/100
mmHg avec une créatininémie s'élevant progressivement de 100 à 800
micromoles/l en 4 semaines ?
A: Polykystose rénale
B: Glomérulonéphrite extramembraneuse
C: Glomérulonéphrite extracapillaire
D: Néphroangiosclérose bénigne
E: Glomérulonéphrite membranoproliférative

19 Précisez votre choix antalgique devant une algie post-zostérienne :
A: Buprénorphine (TEMGESIC*)
B: Paracétamol (DAFALGAN*)
C: Indométacine (INDOCID*)
D: Clomipramine (ANAFRANIL*)
E: Salicylate de lysine (ASPEGIC*)

20 Un accouchement prématuré fébrile doit faire suspecter en priorité une des maladies suivantes :
A: La toxoplasmose
B: La rubéole
C: La listériose
D: L'herpès
E: La mononucléose infectieuse

21 Quelle personnalité vous évoque la méfiance, l'orgueil, la fausseté du jugement ?
A: Schizoïde
B: Mythomane
C: Epileptoïde
D: Paranoïaque
E: Psychasthénique

22
Certains marqueurs sont utiles dans la surveillance de certains
cancers. Dans la série suivante, indiquer quel couple est erroné :
A: Immunoglobuline et myélome
B: Béta HCG et choriocarcinome placentaire
C: Alphafoetoprotéine et épithélioma embryonnaire du testicule
D: Phosphatases alcalines et épithélioma de la prostate
E: Antigène carcino-embryonnaire et adénocarcinome colique

23
Un homme de 50 ans consulte pour une douleur thoracique constrictive
angoissante d'apparition récente survenant à la marche, forçant à
l'arrêt et cédant rapidement. Quelle est la proposition la plus
appropriée ?
A: Infarctus du myocarde ambulatoire
B: Dystonie neuro-végétative
C: Angine de poitrine
D: Dissection aortique débutante
E: L'épreuve d'effort est indispensable au diagnostic

24 La présence d'un tiroir antérieur présent sur un genou fléchi à 10° indique une lésion :
A: De l'appareil extenseur du genou
B: Du ligament croisé antérieur
C: Du ligament latéral interne
D: De l'aileron rotulien externe
E: Du ménisque interne

25
Quelle est la cause vraisemblable d'un ulcère de jambe douloureux,
d'apparition rapide siègeant sur la face externe de la jambe ?
A: Séquelles de phlébite
B: Varices
C: Angiodermite nécrotique
D: Infection
E: Neuropathie

26 Le cancer bronchique à petites cellules est :
A: Chimiorésistant
B: De siège périphérique
C: Peu métastasiant
D: Le type histologique le plus fréquent des cancers bronchiques
E: Une cause habituelle de syndrome cave supérieur

© Diagest 1999

27
Lors d'une première grossesse, pour prévenir l'allo-immunisation anti-D
d'une femme enceinte rhésus négatif, l'immunoglobuline anti-D s'injecte
:
A: Dès le début de la grossesse
B: Au premier trimestre de la grossesse
C: Tout au long de la grossesse
D: Au troisième trimestre de la grossesse
E: Dans les heures qui suivent l'accouchement

28 Parmi les bactéries ci-dessous citées, laquelle est le plus habituellement responsable de l'endocardite d'Osler ?
A: Staphylocoque doré
B: Pneumocoque
C: Streptocoque bêta-hémolytique
D: Streptocoque alpha-hémolytique
E: Bacilla à Gram négatif résistant aux pénicillines

29 La survenue d'une salve de rythme idio-ventriculaire accéléré (RIVA) à la phase aiguë d'un infarctus du myocarde :
A: Est un élément de mauvais pronostic
B: Traduit un infarctus étendu
C: Impose un traitement anti-arythmique systématique
D: Est une indication de traitement digitalique
E: Aucune des réponses ci-dessus n'est exacte

30 Chez quelle population cellulaire parmi les suivantes est-il le plus facile d'induire un état de tolérance immunitaire ?
A: Les monocytes
B: Les macrophages
C: Les lymphocytes B immatures (n'ayant pas encore atteint le stade de synthèse des IgD)
D: Les lymphocytes B mémoires
E: Les plasmocytes

31
Comment désigne-t-on la crainte panique d'avoir envie de commettre un
acte absurde ou atroce tout en gardant le contrôle de soi ?
A: Phobie d'impulsion
B: Rite conjuratoire
C: Acte impulsif
D: Raptus anxieux
E: Mythomanie

32
Quel diagnostic vous évoque une dyspnée inspiratoire d'installation
rapide survenant quelques semaines après traitement par ventilation
assistée pour volet thoracique ?
A: Bronchomalacie
B: Laryngite chronique
C: Thryroïdite
D: Sténose trachéale
E: Fibrose pulmonaire

33
Devant une angine rouge chez un enfant de 6 ans, on hésite entre angine
virale et angine streptococcique. La meilleure attitude pratique est :
A: Demander un MNI-test et traiter par macrolide s'il est négatif
B: Doser les antistreptolysines O et traiter selon le résultat
C: Traiter par de l'aspirine uniquement
D: Traiter par la Pénicilline V
E: Faire 3 hémocultures et traiter selon le résultat

34
Un nord-africain de 30 ans consulte pour une baisse de l'audition
unilatérale récente. A l'examen: -surdité de transmission -adénopathie
jugulo-carotidienne haute, de 2 cm -paralysie du moteur oculaire
externe du même côté. Quel diagnostic évoquer ?
A: Otospongiose
B: Tumeur du glomus jugulaire
C: Tumeur du cavum (ou rhinopharynx)
D: Otite muqueuse à tympam fermé
E: Méningiome de la petite aile du sphénoïde

35 L'absorption intestinale du calcium est contrôlée principalement par l'un des facteurs suivants. Lequel ?
A: 25 hydroxycholécalciférol
B: 1,25 dihydroxycholécalciférol
C: Hormone parathyroïdienne
D: Calcitonine
E: Hormone de croissance

36 L'administration prolongée d'hydrochlorothiazide (Esidrex*) s'accompagne souvent d'une :
A: Acidose avec hyperchlorémie
B: Acidose avec hyperkaliémie
C: Alcalose avec hypokaliémie
D: Acidose métabolique
E: Alcalose respiratoire

37
Parmi les propositions suivantes concernant les essais cliniques
randomisés en double aveugle, une seule est exacte. Laquelle ?
A: Les malades doivent ignorer le fait qu'ils participent à une étude
B: Il doit toujours y avoir un groupe qui reçoit un placebo ou médicament de réference
C: Le malade et le médecin doivent ignorer le traitement reçu tout au long de l'essai
D: Les médicaments bien connus ne nécessitent pas une surveillance étroite
E: Des considérations éthiques vont parfois imposer l'absence de tirage au sort

38
Le diagnostic prénatal de la mucoviscidose, maladie génétique fréquente
(1/2500 naissances), est possible. Il se pratique par :
A: Analyse enzymatique spécifique sur villosités choriales
B: Analyse génomique (ADN)
C: Dosage du chlore dans le sang foetal
D: Etude du caryotype
E: Etude microscopique d'une biopsie foetale

9
Pour une tumeur urothéliale de la vessie traitée par résection et BCG
en instillation intra-vésicale, l'infiltration de muscle vésical dans
les trois ans qui suivent le traitement initial a plus de chances de
survenir dans le cas suivant :
A: Invasion du chorion T1
B: Cytologie urinaire positive
C: Infection urinaire récidivante
D: Antécédents familiaux de cancer vessie
E: Apparition de douleurs osseuses

40 Le toucher rectal pratiqué chez un homme porteur d'un adénome de prostate typique permet de sentir :
A: Une tumeur dure et irrégulière
B: Une tumeur douloureuse
C: Une tumeur dure avec respect du sillon médian
D: Une tumeur lisse et homogène
E: Une tumeur fixée aux parois pelviennes

41 Parmi les substances suivantes, laquelle peut induire un épithélioma cutané ?
A: Amiante
B: Or
C: Mercure
D: Arsenic
E: Talc

42
Lors de l'exploration par cathétérisme d'un rétrécissement aortique pur
et isolé, quel est le paramètre hémodynamique nécessaire pour
interpréter la signification du gradient de pression
ventriculo-aortique ?
A: Pression capillaire
B: Débit cardiaque
C: Pression télédiastolique intraventriculaire gauche
D: Résistances artérielles pulmonaires
E: Pression artérielle pulmonaire moyenne

43
Une femme de 27 ans consulte pour une fièvre à 38°C prolongée depuis
plus d'un mois. Elle se plaint de perdre ses cheveux. L'examen clinique
découvre des adénopathies cervicales et épitrochléennes indolores. Quel
est le diagnostic le plus probable ?
A: Toxoplasmose
B: Rubéole
C: Syphilis secondaire
D: Infection par le virus HIV
E: Mononucléose infectieuse

44 Parmi les propositions suivantes concernant le syndrome d'immuno-déficience acquise (SIDA), une seule est exacte.
A: Il touche seulement les individus de sexe masculin
B: Il n'existe pas avant l'âge de 10 ans
C: Il est caractérisé par un déficit portant principalement sur l'immunité humorale
D: Il entraîne habituellement la mort par suite d'un sarcome ou d'une infection
E: Il est transmis uniquement par voie sexuelle

QCM à complément MULTIPLE

© Diagest 1999

45 Une méningite à liquide clair peut être causée par une infection à :
A: Pneumocoque
B: Listeria
C: Brucella
D: Méningocoque
E: B.K.

46 Devant un syndrome de Cushing, quel(s) examen(s) est (sont) utile(s) au diagnostic étiologique ?
A: Dosage de l'ACTH plasmatique
B: Dosage basal du cortisol plasmatique
C: Dosage isolé du cortisol libre urinaire
D: Test de freinage fort par la dexamethasone (8 mg/jour pendant 2j)
E: Examen tomodensitométrique des surrénales

47 La gale sarcoptique respecte habituellement :
A: La face antérieure des aisselles
B: Le dos
C: Le visage
D: La région périombilicale
E: La face antérieure des poignets

48 L'hypertension intracrânienne dite "bénigne" :
A: Est en rapport avec une tumeur cérébrale bénigne
B: Est caractérisée par un scanner toujours normal
C: S'accompagne d'un oedème au fond d'oeil
D: Peut être d'origine médicamenteuse
E: Ne contre-indique pas la ponction lombaire

49 Parmi les causes de dyspnée non obstructive aiguë de l'enfant, on relève :
A: Acidocétose diabétique
B: Bronchiolite aiguë
C: Intoxication salicylée
D: Crise d'asthme
E: Laryngite sous-glottique

50 Parmi ces manifestations hématologiques, on peut observer dans un lupus érythémateux disséminé :
A: Une cryoglobulinémie
B: Une anémie inflammatoire
C: Une leucopénie
D: Une thrombopénie
E: Un temps de céphaline-kaolin augmenté

51 L'(es)examen(s) le(s) plus adapté(s) à l'identification d'une immunoglobuline monoclonale est (sont) :
A: L'électrophorèse
B: L'immunoélectrophorèse
C: Le dosage des immunoglobulines
D: L'immunofixation
E: Le dosage des protides

52 Dans quel(s) cas se justifie le diagnostic anténatal pour établissement du carotype sur les cellules du liquide amniotique ?
A: Age maternel supérieur à 40 ans
B: Une femme dont le frère est trisomique 21 libre
C: Antécedents d'anomalies chromosomiques chez les enfants précedents
D: Translocation parentale équilibrée
E: Femme jeune ayant eu un enfant trisomique

53 La personnalité hystérique est caractérisée par :
A: Théâtralisme
B: Rigidité
C: Dépendance
D: Doutes permanents
E: Avarice

54 Concernant les toxi-infections alimentaires à salmonelles, il est exact de dire que :
A: Elles sont liées à la prolifération de salmonelles
B: Elles sont le plus souvent dues à Salmonella Typhi murium ou à Salmonella Enteritidis
C: Les troubles débutent 12 à 14 heures après ingestion de l'aliment suspect
D: Elles provoquent une diarrhée fébrile
E: Elles sont très rarement en cause en France

55 Devant une exophtalmie par maladie de Basedow, on observe :
A: L'association à un goitre vasculaire
B: La présence d'anticorps au récepteur de la TSH
C: Une valeur de la TSH effondrée accompagnant une hyperthyroxinémie
D: Une rétraction des paupières supérieures avec une diplopie dans le regard vers le haut
E: Le scanner orbitaire montrant une infiltration des muscles, éliminant une tumeur orbiatire

56 Une interaction médicamenteuse peut survenir si l'on associe la cimétidine :
A: Aux anticoagulants oraux
B: A l'insuline
C: A l'ofloxocine (Oflocet*)
D: A la phénytoïne (Di-Hydan*)
E: A la théophylline

7
Parmi les symptômes suivants, quel(s) est (sont) celui (ceux) qui vous
oriente(nt) vers le diagnostic de neurinome chez un malade atteint
d'une sciatique L5 trainante ?
A: Topographie de la douleur
B: Signe de la sonnette
C: Douleurs nocturnes
D: Importante raideur vertébrale globale
E: Signe de Lasègue à 15 degrés d'élévation

58 Les lymphocytes qui portent le marqueur CD4 :
A: Peuvent être infectés par le virus VIH
B: Ont en général une fonction suppressive sur la réponse immunologique
C: Peuvent être infectés par le virus d'Epstein-Barr
D: Ont une fonction auxillaire sur la réponse immune
E: Terminent leur maturation dans la moëlle osseuse

59 Au cours du syndrome du canal carpien on peut observer :
A: Des dysesthésies douloureuses prédominant sur les 4 premiers doigts
B: Une abolition du réflexe styloradial
C: Une faiblesse des muscles inter-osseux
D: Une atrophie de l'éminence hypothénar
E: Un déficit de l'opposition du pouce

60 Une thrombopénie sévère (20.000/mm3) et isolée perturbe les examens suivants :
A: Temps de saignement
B: Test de Quick
C: Temps de céphaline avec activateur (TCA)
D: Taux de fibrinogène
E: Temps de thrombine (TT)

61
Au cours d'une compression lente de la moëlle, les douleurs
radiculaires présentent certaines caractérisitiques. Laquelle
(lesquelles) ?
A: Vives et en éclair
B: Mobiles dans leur siège
C: Toujours bilatérales
D: Exacerbées par la toux
E: Sujettes à des paroxysmes particulièrement pénibles

62 A propos des syndromes de la queue de cheval, il est exact de dire que :
A: Il sont dus dans la majorité des cas à des hernies discales lombaires
B: L'atteinte de la queue de cheval doit être toujours recherchée lors d'une sciatalgie
C: L'incontinence anale est habituellement rencontrée
D: L'incontinence urinaire est habituellement rencontrée
E: Le réflexe bulbo-caverneux est aboli



63 Le diagnostic de maladie de Parkinson est compatible avec la constatation de :
A: Signe de Babinski
B: Hypertonie plastique
C: Tremblement d'attitude isolé
D: Aphasie
E: Festination

64 Parmi les affections suivantes, la(les)quelle(s) peut (peuvent) se compliquer de constriction permanente des mâchoires ?
A: Polyarthrite rhumatoïde
B: Cancer de l'amygdale
C: Fracture déplacée de l'arcade zygomatique
D: Cellulite vestibulaire d'origine dentaire
E: Tétanos

REPONSES QCM



1 C

2 C

3 C

4 B

5 C

6 C

7 B

8 C

9 C

10 C

11 D

12 B

13 B

14 B

15 E

16 D

17 E

18 C

19 D

20 C

21 D

22 D

23 C

24 B

25 C

26 E

27 E

28 D

29 E

30 C

31 A

32 D

33 D

34 C

35 B

36 C

37 C

38 B

39 A

40 D

41 D

42 B

43 C

44 D

45 ABCDE

46 ADE

47 BC

48 CDE

49 AC

50 ABCDE

51 BD

52 ACDE

53 AC

54 ABD

55 ABCDE

56 ADE

57 C

58 ADE

59 AE

60 A

61 DE

62 ABCDE

63 BE

64 AC

COMMENTAIRES





1 C: syndrome de Caplan-Collinet.

2 A: guérison.

3 C: 80% des diarrhées aiguës du nourrisson et contexte de survenue hivernale.

4 B: 70% des cas. C: 20% des cas.

5 C: dilatations des bronches. D: première cause d'expectoration chronique chez un sujet fumeur.

6 C: environ 8000 décès annuels par accidents de la route.

8 C: trouble du cours de la pensée évoquant un syndrome dissociatif.

10
A: pas de fièvre. B: IM dystrophique ou maladie de Barlow. C: IM
dégénérative du sujet âgé. D: Pas de douleur. E: complication de
l'infarctus du myocarde.

12 B: le dernier rappel date de plus de 10 ans mais la plaie est minime, chez ce patient correctement vacciné.

13
B: 50% des pneumothorax spontanés sont primaires (=rupture de blebs),
les autres sont secondaires à une infection pulmonaire sous-jacente.

14 B: la femme de Jacques est conductrice.

15 E: prévention de type post-contamination visant à neutraliser l'inoculat viral circulant chez l'enfant.

16 A,E: aucun rapport. C: la récidive est loco-régionale.

17 E: afin de dépister précocemment une séro-conversion. Seules 10% des primo-infections sont symptomatiques.

19 QCM discutable en choix simple. B et E peuvent soulager les algies post-zostériennes.

21 E: scrupules, rumination, indécision.

22 D: Les PSA sont utiles pour la surveillance des cancers prostatiques.

23 A: ne cède pas rapidement. E: dans les cas douteux.

24 B: signe de Lachman.

26
A: chimiothérapie quelque soit le stade. B: atteinte d'une branche
principale ou lobaire. C: dissémination sanguine et lymphatique
précoce. D: 20% des cancers bronchiques contre 60% de carcinomes
épidermoïdes.

27 E: dans les 72 heures qui suivent une circonstance favorisante d'immunisation sanguine foeto-maternelle.

28
A: surtout dans les endocardites aiguës. D: streptocoques non
groupables dans 40% des cas. Porte d'entrée bucco-dentaire. E: surtout
après chirurgie cardiaque.

29 A,C,D: est généralement fugace et bien toléré.

32 D: liée à l'intubation prolongée.

33 D: afin de prévenir les complications des angines streptococciques.

34 C: la population nord-africaine est à risque. L'atteinte nerveuse et l'adénopathie sont des signes d'appel.

35
A,B: la vitamine D est une prohormone inactive. Elle doit subir 2
hydroxylations pour devenir active. Le calcitriol (1,25(OH)²D) favorise
l'absorption intestinale du calcium.

36 C: par augmentation de la charge sodée distale entraînant une augmentation de la sécrétion de H+ et de K+.

38 B: recherche de mutations par PCR ou méthode des RFCP.

40 A,C,E: critères de malignité.

41 D: risque de carcinome spino-cellulaire.

42 B: en cas d'altération myocardique, le retentissement hémodynamique de la sténose est sous-estimé par la mesure du gradient.

43 C: alopécie en clairière et adénopathie épitrochléenne évocatrices.

45
A,D: en cas de méningite gravissime, réaction à liquide clair par
sidération des polynucléaires neutrophiles (précédent le décès du
patient).

46 A: distinction des syndromes ACTH dépendants
(maladie de Cushing et paranéoplasiques) et indépendants
(corticosurrénalome et adénome surrénalien). D: recherche de la
dépendance hypophysaire de l'hypercortisolisme.

48 B: HTIC à
petits ventricules. C: risque de cécité par atrophie optique de stase.
D: ex: tétracyclines; E: l'évacuation par ponction lombaire fait partie
du traitement.

49 B,D: dyspnée obstructive expiratoire. E: dyspnée obstructive inspiratoire.

50
A: cryoglobulinémie mixte de type III. C: dans 20 à 80% des cas. D:
dans 10 à 15% des cas: d'origine périphérique. E: présence d'un
anticoagulant circulant de tyepe antiprothrombinase.

52 A: systématiquement proposé à partir de 38 ans. B: formes de novo, non familiales. E: risque de récidive de 1%.

54
A: pathogène par mécanisme entéro-invasif. B: 20 et 50% respectivement.
C: 24 à 48 heures. E: première cause des toxi-infections alimentaires.

55 D: la motricité est en général mais il existe PARFOIS une limitation discrète de l'élévation.

56 A: risque hémorragique. D: augmentation des taux plasmatiques de phénytoïne. E: risque de surdosage.

58
A: le CD4 est le récepteur au VIH. B: concerne surtout le CD8. C: l'EBV
infecte le lymphocyte B. E: la maturation débute dans le thymus.

59 A: 3 premiers doigts surtout. C,D: cubital.

60 A: au dessous de 100.000/mm3. B,C: atteinte de l'hémostase primaire et non pas de la coagulation.

61 A: douleurs tenaces. B: topographie systématisée. C: uni ou bilatérales.

63 C: tremblement de repos.

64 A: ankylose temporo-mandibulaire d'origine rhumatismale. B,D,E: causes de trismus

Revenir en haut Aller en bas
http://www.sba-medecine.com
QCM DE PLUSIEURS SPECIALITES
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Sujets similaires
-
» QCM DE PLUSIEURS SPECIALITES» Il pleut, plusieurs jours sans sortir!» Hindouisme un Dieu où plusieurs Dieux?» 2009: vidéo de plusieurs corps lumineux au Minnesota» plusieurs points de vue interne = point de vue omniscient?
+ Ajouter un commentaire FACEBOOK...
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
SBA-MEDECINE.com:La communauté médicale des étudiants en médecine :: medecine :: dossier clinique et QCM :: QCM,QCS,CROQ...-
Ouvrir/Fermer la ChatBox